АККРЕДИТАЦИЯ ФИЛИАЛОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

АККРЕДИТАЦИЯ ФИЛИАЛОВ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО ИНОСТРАННЫХ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

 

На сегодняшний день наиболее подходящий способ для зарубежных компаний выйти на российский рынок – открыть на территории РФ свой филиал или представительство. Давайте разберемся, что такое филиал и представительство, а также в чем разница между ними? Филиал иностранного юридического лица – это полноценное подразделение, которое находится вне места его расположения, и может выполнять все функции юридического лица, или же их часть. Представительство иностранного юридического лица, в отличие от филиала, обладает гораздо меньшими полномочиями, и отвечает лишь за представление и защиту интересов юридического лица. Наша компания предоставляет полный спектр услуг по аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц в РФ.

Аккредитация филиалов и представительств иностранных юридических лиц осуществляется на различные сроки — 1, 2 или 3 года. Но при необходимости этот срок может быть продлен. Для совершения процедуры аккредитации иностранного филиала или представительства, или при ее продлении, требуется уплатить необходимые пошлины и сборы.

Для последующей постановки на учет в налоговых органах, открытия банковских счетов, оформления российских виз, прохождения таможенных процедур и подтверждения официального статуса на федеральном уровне — представительство, кроме процедуры аккредитации, должно быть внесено в Сводный государственный реестр предприятий и организаций, и получить соответствующее свидетельство. Если представительство проходит аккредитацию в Государственной регистрационной Палате, то параллельно оно вносится в Сводный государственный реестр.

Срок аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц составляет около месяца, при условии наличия необходимого пакета документов. Этот период может быть сокращен, при необходимости, до 7-14 дней, и за дополнительную плату.

 

Список необходимых документов от иностранной компании:

• Выписка из торгового реестра страны происхождения иностранного юридического лица или иной документ, подтверждающий факт регистрации иностранного юридического лица в соответствии с законодательством страны его места нахождения.

• Устав (учредительный договор) иностранного юридического лица (документ действителен в течение одного года с даты его легализации, если законодательство государства регистрации иностранного юридического лица не предусматривает наличие устава (учредительного договора), то представляется подтверждающий это законоположение документ, выданный уполномоченным органом в стране регистрации).

• Решение иностранного юридического лица об открытии представительства/филиала в Российской Федерации

• Оригинал и нотариально заверенная копия положения о представительстве/филиале иностранного юридического лица в Российской Федерации

• Рекомендательное письмо иностранного банка, обслуживающего иностранное юридическое лицо, с подтверждением его платежеспособности (документ действителен в течение 6-и месяцев с даты выдачи).

• Рекомендательные письма российских деловых партнеров (представляется не менее двух писем, составленных в свободной форме, на фирменных бланках с реквизитами, подписанных руководителями и скрепленных фирменными печатями).

• Нотариально заверенная копия генеральной доверенности о наделении главы представительства/филиала иностранного юридического лица в Российской Федерации необходимыми полномочиями.

• Нотариально заверенная копия удостоверенной нотариусом доверенности уполномоченному лицу на ведение дел в ФГУ ГРП при Минюсте России (представляется, если доверенное лицо не является главой представительства).

• Документ, подтверждающий адрес представительства/филиала иностранного юридического лица в Российской Федерации (представляется гарантийное письмо и договор аренды, в случае субаренды дополнительно представляется договор субаренды).

• Карточка сведений о представительстве/филиале.

* Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным – нотариально либо в консульском загранучреждении — переводом на русский язык, и действительны в течение 1 года с даты выдачи, кроме пп. 6 и 8.

Примечание: Доверенности и решения принимаются с нотариальным удостоверением подписей и полномочий подписантов.

В случае отсутствия нотариального подтверждения полномочий подписантов должны быть представлены дополнительные, подтверждающие их полномочия, документы (резолюция о назначении должностных лиц, свидетельство о назначении должностных лиц, выписка из реестра с указанием полномочий должностных лиц и др.).

 

Услуга Стоимость Срок
исполнения
Аккредитация филиала иностранного юридического лица от 30.000 рублей 18-21 рабочих дней
Аккредитация представительства иностранного юридического лица от 30.000 рублей 18-21 рабочих дней