Сертификация и разрешительная документация

Сертификация и разрешительная документация

 

1. Обязательная сертификация продукции в системе сертификации ГОСТ Р

Сертификат ГОСТ Р (обязательный сертификат соответствия) – документ, подтверждающий, что продукция (товар) соответствует международным и национальным стандартам качества.

Обязательная сертификация продукции в Системе ГОСТ Р регулируется законодательством Российской Федерации и распространяется на те виды продукции, к которым предъявляются требования по охране природы, обеспечению здоровья людей и сохранности имущества. Если сертификат качества отсутствует в случаях, когда обязательная сертификация продукции необходима, то продукция считается не сертифицированной, а значит, возникают определенные запреты на дальнейшее ее производство и реализацию на территории РФ. Обязательная сертификация продукции в Системе ГОСТ Р предполагает, что производитель и продавец (поставщик) обязаны прописывать в товаросопроводительной документации информацию о сертификате соответствия и о нормативных документах, которым данный сертификат соответствует, а также доводить эти сведения до потребителя.

Номенклатура обязательной сертификации продукции в Системе ГОСТ Р включает в себя несколько тысяч наименований. В номенклатуру обязательной сертификации в Системе ГОСТ Р входят такие товары как электрооборудование, бытовая техника, гарнитуры, игрушки, коляски, товары для детей и многое другое.

Кроме того, в случае внесения каких-либо изменений в содержание технической документации изготовитель обязан уведомить орган по сертификации. Следует помнить, что в обязательном порядке сертифицируются только те требования, которые установлены законодательством и только те объекты, которые входят в перечень товаров подлежащих обязательной сертификации. Действие полученного сертификата в случае обязательной сертификации распространяется на всей территории РФ.

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации приведен в Постановлении Правительства РФ от 01.12.2009 № 982

Работы по обязательной сертификации проводятся в отношении как отечественной, так и импортной продукции. Существуют различные схемы, применяемые при обязательной сертификации, чаще всего сертификат соответствия выдается на контракт, на серию или на партию продукции.

 

2. Добровольная сертификация продукции в системе сертификации ГОСТ Р

Сертификат ГОСТ Р (добровольный сертификат соответствия) – документ, подтверждающий соответствие продукции требованиям стандартов, техническим условиям или условиям договора.

Добровольная сертификация в системе ГОСТ Р в России осуществляется с 2002 года, с момента принятия закона «О техническом регулировании». Система добровольной сертификации продукции представляет собой сертификационные испытания и выдачу сертификата по добровольному желанию заявителя. При этом необходимо помнить, что добровольная сертификация не заменяет обязательную, то есть, если для продукции по законодательству необходима обязательная сертификация, то прохождение добровольной сертификации невозможно.

Добровольная сертификация продукции в Системе ГОСТ Р может проводиться по инициативе производителя товара, поставщика, продавца или даже потребителя.

В добровольной Системе более сотни наименований продукции, такие как строительные материалы, сантехника, лакокрасочная продукция, железные конструкции, спортивный инвентарь.

Если в нашей стране добровольная сертификация продукции еще не так распространена, то на Западе она очень популярна, так как становится пропуском на экономический рынок и способом борьбы с конкурентами.
Добровольная сертификация продукции преследует несколько целей.

Одна из них – формирование конкурентной среды для продукции. Получая такой сертификат, Вы улучшаете имидж Вашей компании и создаете дополнительную рекламу товару, повышаете доверие партнеров и потребителей.

Особенности и правила добровольной сертификации продукции очень схожи с обязательной. Различия наблюдаются в цвете бланков (голубой – при добровольной и желтый – при обязательной) и в цене (добровольная сертификация дороже).
Правила добровольной сертификации имеют некоторые индивидуальные особенности в зависимости от вида продукции. То есть, к примеру, правила проведения добровольной сертификации бизнеса будут существенно отличаться от правил сертифицирования продукции.

 

3. Декларирование продукции в системе сертификации ГОСТ Р

Декларация соответствия – документ, подтверждающий, что продукция (товар) соответствует установленным требованиям и нормам ГОСТ.

Декларация о соответствии подтверждает качество продукции производимой или импортируемой на территорию РФ, а процедура оформления называется обязательным декларированием. Декларация о соответствии продукции представляет собой официальный документ, подтверждающий факт соответствия данного вида продукции всем нормативным требованиям РФ. Для ввоза и реализации товаров, подлежащих декларированию на территории РФ, импортер должен зарегистрировать декларацию на свою организацию. Напомним, что декларация о соответствии продукции требованиям нормативных документов необходима как для таможенного сопровождения, так и в дальнейшей реализации.

Декларация о соответствии в РФ и сертификат имеют одинаковую юридическую силу, и процедура получения в принципе не отличается от сертификации. Декларация оформляется после проведения сертификационных испытаний на срок до пяти лет.

С 15 февраля 2010 г. в Российской Федерации отменилась обязательная сертификация для производителей и поставщиков: одежды и обуви, мебели, продуктов питания и напитков, а также сырья для производства продуктов питания, косметики и парфюмерии, товаров народного потребления и печатной продукции.

Сертификация заменена на обязательное декларирование соответствия.

В данный момент действует Номенклатура продукции, качество которой может быть подтверждено декларацией о соответствии – от 1 декабря 2009 г. N 982 с изменениями, внесенными Правительством РФ от 13.11.2010 г. № 906.
Оформление декларации о соответствии возможно только на отечественного производителя или импортера согласно «ФЗ О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ от 27.12.2002 N 184-ФЗ, Статья 24.

На иностранного производителя данный документ не оформляется.

То есть, если та или иная продукция подлежит декларированию, но производителем и заявителем является иностранная компания, то декларация оформляется на компанию-импортера.

Декларация соответствия и сертификаты внешне различаются тем, что декларация соответствия не имеет специально установленного государственного бланка. На момент завершения процедуры в декларации обязательно должно быть указано название и точный адрес изготовителя, название нормативного документа ТУ или ГОСТа, номер протокола сертификационных испытаний, и, конечно же, срок действия декларации. На декларации о соответствии должно быть две печати – это печать органа по сертификации и печать организации, на которую оформлена декларация.

Обычно вместе с декларацией производители и поставщики продукции оформляют добровольный сертификат. В основном это требование потребителей (крупных торговых сетей, заводов, тендерной комиссии и, конечно же, для выполнения государственных заказов) То есть у производителя и поставщика запрашивают именно сертификат, а обязательный он или добровольный, это не принципиально.

Многие предприниматели оформляют и декларацию о соответствии, и добровольный сертификат.

 

4. Сертификация и декларирование продукции на соответствие требованиям Технического Регламента РФ

Технический регламент представляет собой нормативно-правовой акт, который устанавливает определенные требования к объектам технического регулирования. Эти требования обязательны для исполнения и применения.
Раньше разнообразные стандарты устанавливались ГОСТами и СанПиНами. Но с 2003 года было принято решение ввести для каждого направления деятельности техрегламент, тем самым существенно сократив число документов, регулирующих требования к тем или иным видам продукции, процессам производства, использования, хранения и т.д.
 

5. Сертификация и декларирование продукции Технического Регламента в рамках Таможенного союза

Сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза (сертификат ТР ТС) – документ , подтверждающий, что продукция соответствует принятым нормам технических регламентов Таможенного союза.

В связи с созданием Таможенного союза, Россия, Белоруссия и Казахстан, отечественная система сертификации потребовала за собой корректировку и модернизацию. Сертификат соответствия Таможенного союза – это документ, подтверждающий, что продукция, выпускаемая в обращение на территорию России, Белоруссии и Казахстана, отвечает требованиям нормативных документов, установленным в рамках государств-союзников.

В процессе сертификации по новым правилам к продукции предъявляются обязательные требования, которые включены в Единый перечень, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620. Для работы с Единым перечнем необходимо знать наименование продукции и код Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Для минимизации затрат и снятия дополнительных барьеров при ввозе и реализации продукции на территории союзных государств была введена Единая форма сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям Таможенного союза.

На продукцию, подлежащую обязательной сертификации в рамках Таможенного союза, может быть оформлен сертификат соответствия на территории одной из союзниц Таможенного союза – России, Белоруссии или Казахстане. Таким образом, организация, имеющая сертификат соответствия Таможенного союза, имеет возможность импортировать товары на территорию этих трех государств.

Продукция, которая не вошла в Единый перечень, не подлежит обязательному подтверждению соответствия в рамках Таможенного союза. Но для заявителя возможно оформление разрешительных документов по национальным системам подтверждения соответствия. Данное правило распространяется на продукцию независимо от того, входит она в Единый перечень или нет.

В настоящее время более 40 технических регламентов находятся в разработке у членов Таможенного союза, за разработку 25 из них отвечает российская сторона. С момента вступления в силу каждого из техрегламентов на территории страны-участницы Таможенного союза продукция будет автоматически исключаться из Единого перечня.
Продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, будет маркироваться Единым знаком обращения продукции. Однако в текущий период продукция подлежит обязательной оценке соответствия требованиям Единого перечня и реализуется на территории стран-союзников Таможенного союза под маркировкой, установленной законодательством того государства, где планируется реализация продукции.

Примечательно, что срок действия сертификата соответствия на продукцию, оформленного по единой форме, согласно Решению Комиссии Таможенного союза № 563 от 2 марта 2011 г. не должен превышать 5 лет.

Оформление единых сертификатов и деклараций соответствия возложено на органы по сертификации, включенные в Единый реестр Таможенного союза. Порядок включения органов по сертификации в Единый реестр строго регламентирован требованиями, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза № 319 от 18 июня 2010 года.

Орган по сертификации продукции «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» подтвердил свое соответствие всем установленным требованиям и благодаря этому был успешно включен в Национальный перечень Единого реестра органов по сертификации Таможенного союза от Российской Федерации.

 

 

УТВЕРЖДЕН
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 28 января 2011 г. № 526

Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза
• 1. Машины и оборудование.
• 2. Низковольтное оборудование.
• 3. Высоковольтное оборудование.
• 4. Аппараты, работающие на газообразном топливе.
• 5. Оборудование, работающее под избыточным давлением.
• 6. Сосуды, работающие под давлением.
• 7. Оборудование для работы во взрывоопасных средах.
• 8. Аттракционы, оборудование детских игровых площадок.
• 9. Лифты.
• 10. Колесные транспортные средства.
• 11. Тракторы.
• 12. Сельскохозяйственная техника.
• 13. Машины для лесного хозяйства.
• 14. Шины.
• 15. Подвижной состав железнодорожного транспорта, в т.ч. высокоскоростной.
• 16. Подвижной состав метрополитена.
• 17. Легкий рельсовый транспорт, трамваи.
• 18. Объекты морского транспорта.
• 19. Объекты внутреннего водного транспорта.
• 20. Маломерные суда.
• 21. Здания и сооружения.
• 22. Строительные материалы и изделия.
• 23. Инфраструктура железнодорожного транспорта, в т.ч. высокоскоростного.
• 24. Инфраструктура метрополитена.
• 25. Автомобильные дороги.
• 26. Пиротехнические составы и содержащие их изделия (подробнее об этом…).
• 27. Взрывчатые вещества гражданского применения и содержащие их изделия.
• 28. Продукция легкой промышленности (готовые штучные изделия, ковры и ковровые изделия, изделия трикотажные, швейные и кожгалантерейные; обувь; меха и меховые изделия).
• 29. Игрушки.
• 30. Товары для детей и подростков.
• 31. Изделия для ухода за детьми.
• 32. Посуда.
• 33. Изделия санитарно-гигиенического назначения.
• 34. Парфюмерно-косметическая продукция.
• 35. Средства гигиены полости рта.
• 36. Тара и упаковка.
• 37. Средства индивидуальной защиты.
• 38. Средства обеспечения пожарной безопасности.
• 39. Средства пожаротушения.
• 40. Медицинские изделия.
• 41. Изделия санитарно-технические.
• 42. Мебельная продукция.
• 43. Химическая продукция.
• 44. Синтетические моющие средства.
• 45. Товары бытовой химии.
• 46. Лакокрасочные материалы и растворители.
• 47. Удобрения.
• 48. Средства защиты растений.
• 49. Бензины, дизельное и судовое топливо, топливо для реактивных двигателей и топочный мазут.
• 50. Альтернативные виды топлива.
• 51. Смазочные материалы, масла и специальные жидкости.
• 52. Приборы и системы учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии.
• 53. Приборы и системы учета нефти, продуктов ее переработки.
• 54. Пищевая продукция.
• 55. Алкогольная продукция.
• 56. Корма и кормовые добавки.
• 57. Зерно.
• 58. Табачная продукция.
• 59. Оружие охотничье и спортивное, боеприпасы к нему.
• 60. Средства электросвязи.
• 61. Уголь и продукты его переработки